На Главную страницу
Обитель Метала
Главная | Сплаттерпанк - Форум Gargant-Palace | Правила Сайта и Регистрация | Вход
Вы Гость на нашем Форуме. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином. · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Форум Gargant-Palace » Литература » Книги и Писатели » Сплаттерпанк (Сплаттерпанк)
Сплаттерпанк
shiatrollДата: Воскресенье, 13.01.2008, 01:17 | Сообщение # 1
Клерик
Группа: Ревенанты
Сообщений: 125
Репутация: 4
Статус: Offline
Сплаттерпанк (англ. Splatterpunk) — литературно-кинематографический жанр на грани «фэнтези» и ужасов, появившийся в середине 1980-х. Одно из самых скандальных направлений в современной западной литературе, на почве которого спорят до хрипоты не один десяток критиков, благодаря которому не одна тысяча людей окончательно «съехала с катушек», а мир маньяков и сумасшедших стал более понятен простым обывателям – это сплаттерпанк. Чтиво, от которого волосы шевелятся на голове, к горлу подступают рвотные массы, а каждая новая страница романа дается с усилием и недоумением, наконец-то добралось и до России. Это мерзко, это отвратительно, это ненормально, но совершенно захватывает…Сплаттерпанк представляет собой произведения с циничным описанием насилия в крупных современных городах. Герои сплаттерпанка — антисоциальные отчужденные маргиналы. Антигерои — серийные убийцы, психопаты и маньяки.
Почему ПАНК? Большинство описанных направлений возникли в 80-х и 90-х годах, когда "панк" был именем нарицательным для альтернативного социума, противопоставленного цивильному, обывательскому сообществу. Жанры описывают становление, развитие или просто существование различных альтернативных сообществ, на различной основе - если киберпанк строит свои альтернативы социуму на основе кибернетики (в более позднем развитии жанра - почти на любой технологической науке) , стеампанк описывает альтернативу викторианского общества на основе развития паровых машин, инструмент альтернативного существования киллерпанка - убийство и немотивированное насилие.
В общем, приставка "панк" намекает на присутствие социального протеста, противопостановления общественным нормам.

Говоря о сплаттерпанке вообще, уместно вспомнить такого автора, как Клайв Баркер и его многотомную «Книгу крови», а также многостраничную «Имаджику». Именно господин Баркер решил намешать на своих страницах убойный коктейль из темного фэнтези и банального хоррора. Весь сюжет в сплаттерпанке сводится не к традиционной борьбе Добра со Злом, а к кровавой мясорубке Зла мелкого и будничного – со Злом Вселенским. Мелкое и близкое нам с вами Зло, в общем-то, победит, но на последней странице книги неизменно погибнет, корчась в чудовищной агонии. «Хеппи энд! Короче, все умерли».

Как и любое (а тем более, темное) фентези, сплаттерпанк был неимоверно однообразен ровно до тех пор, пока в свет… м-м-м… наверное, уместнее сказать, в тьму не вышли произведения американцев Поппи Зед Брайт и Ричарда Лаймона...
Поппи Брайт -
Весьма молодая особа (на момент начала публикаций ей едва стукнуло 18) не только вдохнула жизнь в благополучно загнивающее литературное течение, но и стала поистине его королевой. А также получила титул ведущей извращенки в литературе. Уроженка Нью-Орлеана, самого вампирского города в мире, смотрительница мышиного приюта, стриптизерша и законченная оторва раз от раза все сильнее шокировала публику.
Свое триумфальное восхождение она начала с утверждения, что родилась женщиной по нелепой ошибке природы. Появиться на свет ей нужно было бы мужчиной. Причем, мужчиной-геем. То, что она права в данном утверждении, Поппи доказывает каждым своим новым романом.
«Потерянные души» - первое монументальное ее произведение. Несмотря на вампирскую тематику и новизну имени автора, книга была выдвинута на соискание премии "Lambada" в категории "геевской беллетристики". Да, в нашем безумном мире есть и такое…
Следом пошли «Рисунки на крови», посвященные сыну маньяка-убийцы, растерзавшему практически всех членов своей семьи.
Наконец, вершиной творчества Поппи Зед Брайт стал роман «Изысканный труп». К моменту его написания дамочке было всего 27 лет, а она собрала все мыслимые и немыслимые премии и титулы в данном направлении.
«Изысканный труп» сразу же после своего появления получил ярлык «самого больного произведения ХХ века», и не зря. Главных героя в книге четыре. Эндрю, некрофил, сбежавший из пожизненного заключения, от чьего имени и ведется повествование. Кроме того, что он маньяк-убийца, горячо влюбленный в своих многочисленных жертв, он еще и йог, вдобавок инфицированный вирусом СПИДа. Для довершения картины следует знать, что Эндрю – гей.
Персонаж номер два – Джей, фотограф-каннибал. Невозможно красивый эстет. Разумеется, тоже гей. Дальше в списке значится Люк, скандальный писатель и радиоведущий, умирающий от СПИДа и любви к Трайну, вьетнамскому мальчику-наркоману, фанату рейвовых вечеринок. Думаю, ни у кого уже не осталось сомнений, что четвертый герой книги – такой же сторонник «голубой любви», как и первые три товарища.
Если от одного перечисления персонажей голова уже пошла кругом, то дальше будет все понятней. К середине книги мир без женщин будет восприниматься, как совершенно нормальный, некрофилия перестанет вызывать ужас, а каннибализм начнет выглядеть, как вполне логическое, но немного экстравагантное, проявление любви. Разумеется, кто-то в кого-то влюбится, а кто-то кого-то съест. Подробности как первого, так и второго процесса будут одинаково смаковаться и рассматриваться автором под лупой.
В общем, если вам нужно пощекотать нервы, вывести себя из осенней депрессии, или понять, зачем один человек убивает другого – лучшего путеводителя по извращенному миру маньяков, нежели книги Поппи Зед Брайт, вам не найти. http://lib.aldebaran.ru/author/brait_poppi/

Ричарду Лаймону, безвременно почившему королю сплиттерпанка, я лично посвятил целую "тему" прямо здесь, в Gargant Palace ... Так что вам, дорогие друзья, остается только одно .... ПРИОБЩАЙТЕСЬ !!!

p.s. Учитывая, что сплаттерпанк - это экстремальный хоррор без всяких табу и ограничений, слабонервным читать не рекомендуется.


Давай разрушим потолок и будем видеть бездну звёзд ...
Читать падений их следы ...
 
Форум Gargant-Palace » Литература » Книги и Писатели » Сплаттерпанк (Сплаттерпанк)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Demons of Doubt & Oblivion © 2017