На Главную страницу
Обитель Метала
Главная | Роджер Желязны - Форум Gargant-Palace | Правила Сайта и Регистрация | Вход
Вы Гость на нашем Форуме. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином. · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Форум Gargant-Palace » Литература » Книги и Писатели » Роджер Желязны
Роджер Желязны
AnimaДата: Суббота, 01.12.2007, 19:27 | Сообщение # 1
Хранитель Гарганта
Группа: ДредЛорды
Сообщений: 60
Репутация: 1
Статус: Offline
Ро́джер Желя́зны (англ. Roger Joseph Zelazny; в некоторых русских переводах также Зелазни или Зилазни, род. 13 мая 1937 года, Евклид, штат Огайо, США - ум. 14 июня 1995 года, Санта-Фе, штат Нью-Мексико, США) — американский писатель.

Роджер Джозеф Желязны родился 13 мая 1937 года в городе Евклиде (штат Огайо) в семье поляка Йозефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны (Żelazny по-польски означает «железный»). Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский Университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».

В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.

В конце 1960 года вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Hика», а в последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.

В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую свою премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — ещё одна премия «Хьюго» и сразу две «Hебьюла».

В 1964 женился на Шэрон Стиберл (Sharon Steberl) и развелся в 1966. После Национальной гвардии он работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мэриленд, одновременно в 1967—68 гг., являлся секретарем-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан (Judith Alene Callahan), на которой женился 20 августа 1966, и которая родила ему троих детей — сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979).

В 1968-ом, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 — увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. В 1975 году решает с семьёй переехать из Балтимора в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Известно, что Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.

В Санта-Фе Роджер Желязны написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.

На счету Р. Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера». Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.

Скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент города Санта-Фе от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки. (с) Википедия

Желязны я читал, но читал мало - в частности мне запомнились в основном только Хроники Амбера... Хотелось бы узнать мнение людей, читающих его - как о Хрониках, так и о других его произведениях...

Моё мнение - Желязны один из немногих писателей который пишет про людей, с чувствами и эмоциями, а не про бездушных роботов, накачанных под завязку) При этом он не перебарщивает в этом плане - как Сальваторе, например, а пишет так как нужно. С Желязны сейчас многии копируют идеи - те же: Перумов, Лукьяненко, Авраменко (это из известных мне, ессно есть ещё подобные авторы)


В обьятьях шторма, в тишине,
Распятый гордостью и болью,
Стою один, я, в темноте,
Проклятый собою...
 
VaderДата: Воскресенье, 02.12.2007, 00:38 | Сообщение # 2
Крестьянин
Группа: Ревенанты
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Классный писатель!
Я хроники Амбера раз 10 прочитал...просто недосигаемая вещь!!!Только за это произведение ему памятник надо поставить!)))


Игра как жизнь, жизнь как игра - так было, так есть так будет всегда...
 
Форум Gargant-Palace » Литература » Книги и Писатели » Роджер Желязны
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Demons of Doubt & Oblivion © 2017