На Главную страницу
Обитель Метала
Главная | Ник Перумов и его творчество - Форум Gargant-Palace | Правила Сайта и Регистрация | Вход
Вы Гость на нашем Форуме. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином. · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
Страница 1 из 11
Форум Gargant-Palace » Литература » Книги и Писатели » Ник Перумов и его творчество (Насколько сильно русский писатель переплюнул Толкиена?)
Ник Перумов и его творчество
FallenOneДата: Вторник, 11.12.2007, 10:07 | Сообщение # 1
Воин Великой Тьмы
Группа: ДредЛорды
Сообщений: 316
Репутация: 4
Статус: Offline
Ник Перумов — это не псевдоним, как думают многие. "Ник" сокращенно на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов идет от влиятельного армянского рода.

Николай Данилович Перумов родился 21 ноября 1963 года. Свои первые литературные опусы он начал создавать еще в школьные годы. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. Можно сказать, что это произошло "почти случайно". В начале восьмидесятых, Николай, как и многие физики-лирики того времени, "жил Толкиеном". Тогда на русском вышел лишь "Хоббит" и первая часть "Властелина колец" — "Хранители". Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Перумов называет это "литературной игрой". Так появилась трилогия "Кольцо тьмы". Она была написана Ником для себя и друзей, и должна была всю жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но произошло то самое стечение обстоятельств, которое можно назвать судьбой — и книга была издана. Она вызвала самые противоречивые отзывы, читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он "посмел замахнуться на славу Толкина".
За 9 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло 18 книг общим тиражом более миллиона экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези. Еще четыре книги Перумова вышли под псевдонимом, называть который автор категорически отказывается. Сейчас Ник живет в Далласе, где занимается молекулярной биологией. У него есть семья — жена и сын, и уехал он в Америку, потому что должен был думать о них. Его работа дает ему возможность обеспечивать своих близких, к тому же Ник еще не потерял интерес к опытам. Ну, а книги пишутся только в свободное от работы время!
С 1996 года произведения Ника Перумова выходят в издательстве "Эксмо" — и автор, и издательство весьма довольны этим сотрудничеством и надеются на плодотворное его продолжение.

Я не такой уж и большой чтец. И всеже Ника я прочитал почти всего. И мне чоень понравилось как пишет. И пусть иногда получается такое намешение и перегеройство, чему быть вообще нереально. И это иногда бесит. Но читать интересно и налету.
Некоторые сравнивают его с "сощдателем" мира фентези Толкиеном, а кто-то говорит, что Перумов и рядом не стоял, кто и наоборот. И всеж недооценивать его творчество не стоит.
Пишет товарищ - Мощно!

Добавлено (11.12.2007, 10:07)
---------------------------------------------
Выдержка из одного из любимейших произведений Перумова. Вот за это мне и оччень нравится его творчество:

Раздался смех. Искренний и звонкий смех.
И тут Трогвар вспомнил заклятие на тот крайний случай, заклятие, обращенное к самому Ра-коту Восставшему!
- Слушай, ничтожный червь, - грянул со всех сторон полный презрения голос. - Ты пошел против нашей воли. Ты служишь Тьме. Ты будешь стерт...
Голос продолжал говорить что-то еще, грозить непредставимыми людским воображением карами и муками, однако Трогвар не слушал его. Он лихорадочно плел заклятие.
И голос кого-то из всесильных богов прервался от изумления, когда внезапно грянул гулкий подземный гром. Земля задрожала в продолжительной судороге - и вершину холма прямо за спиной Трогвара пересекла исполинская бездонная трещина, и голос, глубокий и сильный, как сама бесконечная Тьма, произнес:
- Иди ко мне.
Наступила страшная тишина; верно, даже боги смутились, когда прямо перед ними, в самом сердце их силы, воля Смертного смогла воззвать к их, богов, злейшему врагу.
- Иди ко мне, сын мой, - звучал в безмолвии страшный голос, идущий из-под земли. - Иди ко мне, ибо никак иначе я не могу защитить тебя. Готово для тебя почетное место одного из моих капитанов. Иди ко мне!..
Трогвар стоял, оцепенев. Не двигались и туманные фигуры богов. Трещина притягивала, казалось, так просто, качнуться назад, и... он будет в безопасности. Но - и он твердо знал - цена за это будет едва ли не более страшной, чем кара Молодых Богов. Трогвар наяву видел, как он падает сквозь пламя, что выжигает из него все человеческое, как через страшную муку в него вливаются новые силы, как изменяется память и как уже не он, Крылатый Пес из Дем Биннори, стоит перед величественным черным троном Восставшего, но некто высокий, с огромными пепельными крыльями - то ли демон, то ли дух, то ли существо из плоти и крови...
И все-таки он сделал шаг назад. Боги по-прежнему молчали и не двигались.
- Нет! - внезапно раздался отчаянный крик, и Трогвар содрогнулся всем своим существом - слишком хорошо он знал этот голос.
Из стен жемчужного тумана молнией зеленой вырвалась Наллика.
- Нет, Трогвар, нет! - Он ощутил ее залитое слезами лицо, прижавшееся к его щеке, руки, лихорадочно тискавшие его плечи. - Нет, только не туда! Пойдем со мной, пойдем, я уговорю Ялини, она смилостивится, тебя будет ждать не такое уж строгое наказание, ну подумаешь, несколько веков лягушкой или гусеницей, потом - собакой или кошкой, а там, глядишь, тебе и вернут свободу... Пойдем! Пойдем, я же... я же не могу без тебя!
В сердце Трогвара, казалось, лопнула молния. Оно болело так сильно, как никогда в его жизни, и лишь Наллика, лишь ее руки и ее голос могли бы утишить эту боль...
- Пойдем! - молила Дева Лесов. - Пойдем со мной!
Она чуть отодвинулась и теперь стояла на расстоянии вытянутой руки от Трогвара, умоляюще глядя прямо на него своими магическими, чарующими глазищами. В них, казалось, бьется сейчас живое зеленое пламя...
- Лягушкой?.. - прохрипел Трогвар.
Он колебался. Наллика! Как он мог забыть о ней, вообразить, что спокойно проживет, никогда больше не увидев ее?
Но лягушкой! Жабой! Головастиком! Сдаться, покориться, отдаться на милость победителей?!
Но Наллика! Но свет ласковой земли, родимый мир Хьёрварда!
Он колебался.
- Пойдем, - прошептала Наллика, протягивая к нему руки
И он отшатнулся. Что-то глубоко в нем почувствовало, что это непереносимо, когда тебя ведут, а ты лишь покорно идешь, куда приказано. И еще чувствовалось за этой рукой и что-то иное... словно кто-то из Молодых Богов решил покончить дело разом .
Трогвар отшатнулся.
И под его ногами разверзлась пустота.
Он полетел вниз, и его дикий крик слился с отчаянным, душераздирающим воплем Наллики.
А потом снизу рванулись волны пламени, и страшный голос Ракота грянул ему прямо в уши:
- Привет тебе, воин Великой Тьмы!
Грудь Трогвара терзал огонь, выжигая из него все, что составляло человеческую сущность Крылатого Пса. Память распадалась, глаза выгорели... однако он все еще кричал - кричал весь почти что бесконечный путь до темного Дна Миров, до темной Цитадели Ракота.

Прикрепления: 1668440.jpg(7Kb)


Когда мы умираем, смерть улыбается нам, единственный вопрос - можем ли мы улыбнуться ей в ответ
_______________________________
Братство Демона. Демон Забвения
 
DamnedOneДата: Вторник, 11.12.2007, 23:06 | Сообщение # 2
Зверь Эдена
Группа: Ревенанты
Сообщений: 72
Репутация: 2
Статус: Offline
Да, действительно пишет мощно, ни какой нибудь низкопробный писака, прочел почти все его книжки, особенно запомнились "Воин Великой Тьмы"(небольшой отрывок в 1ом сообщении),"Дочь Некроманта" и цикл книг "Рождение мага", трилогия "Кольцо Тьмы",почти все нравится получается, только концовки иногда бывает так загнет, жесть.
 
shiatrollДата: Среда, 12.12.2007, 00:40 | Сообщение # 3
Клерик
Группа: Ревенанты
Сообщений: 125
Репутация: 4
Статус: Offline
Алмазный меч Деревянный Меч

Давай разрушим потолок и будем видеть бездну звёзд ...
Читать падений их следы ...
 
FallenOneДата: Среда, 12.12.2007, 01:40 | Сообщение # 4
Воин Великой Тьмы
Группа: ДредЛорды
Сообщений: 316
Репутация: 4
Статус: Offline
Тогда shiatroll тебя прямая дорога к серии про Мага.
а заодно зацени Воин Великой Тьмы - СУПЕР!!!
Особенно концовка понравилась. Почти эталон хорошего завершения книги. ..
для меня...


Когда мы умираем, смерть улыбается нам, единственный вопрос - можем ли мы улыбнуться ей в ответ
_______________________________
Братство Демона. Демон Забвения
 
ГоблинДата: Суббота, 16.02.2008, 03:54 | Сообщение # 5
Крестьянин
Группа: Последователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Перумов, конечно, писатель очень талантливый. Мне например очень нравятся "Хроники Хьерварда", да и серия про мага Фесса захватывает. Вот только сравнивать его с Толкиеном - просто глупо. Это может сделать тот, кто никогда не читал "Властелина колец". Стиль написания совершенно различный. Толкиен создал неповторимую сказку. Создать что-то подобное просто не возможно. У Перумова же получился свой собственный мир - абсолютно не похожий на мир Толкиена. То что Толкиен оставляет додумывать читателю - Перумов разбирает подетально.
Именно поэтому ему не удалось создать продолжение "Властелина". То что создал Перумов - это совершенно иной мир. Я бы сказал, какой-то, более техногенный, что-ли. Нет той волшебной атмосферы, что охватывает, когда читаешь "Властелина колец".


Когда я умру, я не сгину, как искра во тьме
Когда я умру, я очнусь на высоком холме.
 
Форум Gargant-Palace » Литература » Книги и Писатели » Ник Перумов и его творчество (Насколько сильно русский писатель переплюнул Толкиена?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Demons of Doubt & Oblivion © 2017